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GALET

En deux mots…
Dans le Sud de la France, ce type de dalle de galets porte le nom de « calade ».

Ingrédients
- lattes de bois pour le coffrage de la dalle (au moins 60 mm d’épaisseur / variable selon l’épaisseur de la dalle souhaitée).
- galets (de taille et de couleurs différentes).
- mortier (2 parts de sable pour 1 part de ciment).
- lattes de bois pour le coffrage de la surface à daller (40 mm de section).
- stabilisé pour la pose du dallage (mélange sec de sable et de ciment).

Qualités
- Faisabilité : technique accessible à tous et réalisable en intérieur (par mauvais temps).
- Ecologie : matériau naturel pour l’essentiel (bois, galets, sable…).

Méthode
- réalisation du projet sur papier (quel motif illustrer par assemblage des dalles et des galets de couleurs ?).
- réalisation du coffrage d’une dalle sur une feuille de plastique épais.
- préparation du mortier à la main, répartition et tassement du mortier dans chaque coffrage, lissage de la surface.
- disposition des galets à mi-hauteur (enfoncement), en suivant le projet établi.
- temps de séchage et démoulage.
- préparation du sol : surface plane, nettoyée et damée.
- réalisation du coffrage sur la surface, tassage du stabilisé, pavement de la surface.

Consignes précautionneuses
- Préparation du sol : indispensable de damer la surface plane et nettoyée qui va accueillir le dallage ; indispensable également de tasser le stabilisé qui est enduit dessus.
- Temps de séchage : 2 à 3 jours en été, le double en hiver.

     
Asbl Animation & Créativité EXPRESSIONS DE LA CREATIVITE MONUMENTALE EN COMMUNAUTE FRANCAISE